Previous Entry Share Next Entry
Россия и Украина. Мифы и факты.
amphibian
Времени с момента переворота на Украине прошло уже много, но до сих пор в спорах на эту тему либо Россия агрессор, либо Украина фашистская и это все объясняет. В аргументах больше эмоций, чем логики и фактов. А что если убрать эмоции?

1. Миф: Россия незаконно оторвала Крым от Украины

Факт: Самоопределение Крыма имеет ровно те же основания, что и независимость Украины. "Акт провозглашения независимости Украины" № 1427-XII был принят 24 августа 1991 года вследствие произошедшего путча в СССР и именно его потом подтверждали на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года, а Беловежское соглашение о прекращении существования СССР произошло только 8 декабря, когда независимость Украины уже была полностью оформлена. Так что в истоках независимости государства Украина лежит именно это политическое основание, с которого начинается вышеуказанный акт: «Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года...».
Получается прямая аналогия: Украина пока еще продолжает формально существовать, а Крым уже объявил и реализовал свой суверенитет вследствие произошедшего на Украине переворота. Крым так же являлся Республикой в составе Украины, т.е. был государством и имел право выхода из состава Украины.
Прописанная процедура выхода из состава Украины только посредством всенародного референдума не может быть применена в данном случае, т.к. и Украина выходила из состава СССР в нарушение прописанной в СССР процедуры республиканского референдума, а реализовалась через провозглашение акта о независимости и последующей его легитимизации через референдум.

Рассуждения более общего порядка.
Утрата власти незаконным путем - предмет для пересмотра договоренностей субъектов. Проще говоря - правила поменялись, государство собирается заново по новым правилам. Согласились сохранить прежние договоренности - хорошо. Нет - значит нет. У нас это было и после 1917-го и после 1991-го, когда государство собиралось заново и каждый раз в новых границах. Т.о. после переворота все территории вынужденно получили право решать свою судьбу самостоятельно, ввиду отсутствия легитимной общей власти. Крым решил не продолжать отношений, восток решил остаться, но на своих условиях.
Никто не заставлял украинцев менять власть именно таким образом, без сохранения ее преемственности.

2. Миф: Власть на Украине не утрачивала легитимности, переворота не было.

Факт: После подписания 21 февраля соглашения с оппозицией об отводе полиции из Киева, разоружении боевиков и освобождении захваченных зданий Янукович для подстраховки уехал в Харьков на случай нарушения соглашений. Что и произошло: вместо разоружения боевиков и освобождения зданий была объявлена охота на президента и продолжился захват зданий.
Законной процедуры смещения президента выполнено так же не было. Согласно конституции, если действующий президент жив, не подал в отставку и ему не объявили импичмент, он продолжает быть президентом, где бы он ни находился в этот момент. 23 февраля Верховная Рада возложила исполнение обязанностей президента на председателя Верховной Рады Александра Турчинова - на каком основании?
Верховная Рада так же не сохранила своей легитимности, т.к. депутаты свидетельствовали в дальнейшем о принятии решений под давлением вооруженных боевиков.
Налицо переворот и потеря власти. Ни о какой преемственности власти речи с этого момента не идет. Власть захватили посторонние люди, не обличенные доверием народа страны. Это так же является официальной позицией России.

3. Миф: Россия гарантировала Украине целостность ее границ.

Факт: Гарантии закончились с утерей власти. Теоретически Россия могла продлить прежние договоренности, но не стала этого делать, заявив об этом официально.

UPD: А вот и грамотный юридический разбор подоспел. С удовольствием делюсь, т.к. все куда более четко и глубоко разобрано, чем у меня тут получилось.

?

Log in