Amphibian (amphibian) wrote,
Amphibian
amphibian

Category:

Бессмертие. Для всех?

Интересная новость проскочила. Возможно бессмертие и вечная молодость станут возможными уже в ближайшие десятилетия. Многие сразу думают об элитарности этой технологии, а я вот почему-то не вижу причин, чтоб она не стала общедоступной. Да, это изменит мир. Несомненно. Но, кажется, мир станет более удобным и интересным местом и вот почему:
1. Подавляющее большинство населения - взрослое, трудоспособное.
2. Можно больше не гнаться за ресурсами и сделать более равномерное их распределение. Подход "жизнь не вечна, надо урвать в ней больше" - потеряет смысл. Не ради  чего урывать будет, а риск потерять жизнь из-за того, что поторопился что-то получить пораньше - останется. Это должно привести к перестройке общества и взаимоотношений людей в нем.
3. Мир будет более стабильным - мир взрослых, которым некуда торопиться. Религии сойдут на нет, по крайней мере перестанут что либо решать, т.к. уйдет страх обязательной скорой смерти.
4. Средний уровень знаний будет намного выше нынешнего (общий багаж знаний, умений и навыков суммируется, времени на обучение не жалко)
5. Потенциал ученых возрастет кратно - знания в разных областях науки одновременно станут вновь возможными. Больший багаж знаний в одной голове и продление времени ее эффективной работы - залог решения более сложных задач.
6. Детей будет не много и ресурсов на их образование и воспитание будет соответственно куда больше теперешнего. Населения освобождено от забот о потомстве.
Словом плюсов в массовом бессмертии много. Серьезный риск вижу только один: возможность потери контроля над ростом населения. Но и большого смысла размножаться в таком мире тоже не вижу. Контрацептивы уже решают.

А вот смысла скрывать эту технологию от населения и стараться оставить все как есть, обеспечив бессмертием лишь демиургов, я не нахожу. Давайте порассуждаем, какой от этого может быть толк для власть имущих.
Tags: власть, наука, теоретические вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments